越後十日町 杵つき手のし餅(もち) そば うどん 魚沼産コシヒカリ (有)なかさと食品

  • (有)なかさと食品 新潟県十日町市上山 イ320-1 電話 025-763-2339

(旧)うんちく・食べ方 (更新終了)



[89] 親戚の不幸   更新日:2010/06/25 

今日の出来事
2010年6月21日

先週は親戚に不幸があり木曜日の夜から大騒ぎだった!
朝元気だった人が夜には冷たく帰らぬ人になっていた。
いつも野菜が取れたと言っては電話をかけてき、山菜が取れたからと言っては
息子さんに持たせてくれた、優しい気配りの出来る人だった。
孫も大勢いるし子供達も皆穏やかでお盆で帰省をした時は我が家にも土産を持って
顔を出してくれる。私とは血のつながりが無く妻と従妹と言うことだけなのに
近い親戚の付き合いをしてくれている。
最近は煩わしい人間関係が嫌で付き合いも殆ど無い親戚関係が多い時代に
逢えば気楽に話が出来、仕事も取り持ってくれる大切な親戚だ。
嫁に貰う時は親を見て貰えと昔は言われたが、まさに親譲りの性格の良い
子供達ばかりで安心して付き合える。
そんな優しい亡くなった婆ちゃんなのだが、ずっと私は親でもない人に
「母ちゃん」と呼ばせて貰っていた。
又寂しくなってしまう。
朝早く電話をかけてくるのは大概その人だった。
小さな歯車がかみ合って人間社会は成り立っているが、又その歯車が
一つ無くなってしまった。
悲しい事だ
最近葬儀に出た後、妻を見るとあと何年一緒にいることが出来るか
二人で話をする事がある。多少の山谷は会ったが何とか今まで30年間
一緒に生活してきた。親の会社にいる時から今まで朝から晩までずっと一緒で
サラリーマン生活の人の三倍は一緒にいる。
お互いの性格も良く分かっている。
一番近くにいて一番大きな歯車だ。時々は油も差してやらなければならないと
思っているが…
そんなに年寄りではないがいつまでも健康で長生きをして貰いたい。
そんな今日この頃だ。



 



[88] 栄華楼のラーメン   更新日:2010/04/26 

以前から長岡に行ったら是非食べてみたかった
栄華楼のラーメンを食べてきました。
知り合いが「あそこのラーメンは昔ながらのラーメンで
あっさり鶏がらスープの中細麺の食べやすいラーメンだよ!」
と言っていたので最近のこってり魚介系スープばかり
の時代では貴重なラーメンと思い住所を調べ店に着いたら
店の外に待っているお客が!
しばらく待ち店に入ったら満席でも22人しか座れない
小さな店でした。
確かに味は鶏がらスープの澄んだあっさりした癖のない
今では貴重な昔風の「しなそば」でした。



 



[87] 月と地球   更新日:2009/07/24 

地球は太陽の周りをまわっています。
月は地球の周りをまわっています。
月までの距離は35〜40万劼△蠅泙后
今回の日食は今世紀最大の最長の日食で月が地球に最も
近い状態で起きた日食になります。理論上はもっと
長い日食もあるらしいのですが、最大でも7分半位だそうです
又、月が遠い時に起きる日食が金環食と言って太陽が全て
月に隠れない状態の時の日食を言います。
一番近い月と一番遠い月とでは見かけの大きさが2割も違い
当然明るさも2割以上違います。
「ちなみに、毎年数センチづつ月は地球より遠ざかっています、
太古の昔月は人間がいたらもっと月は大きく見え、
引力の影響も強かったでしょう。」
「今日は月が明るい」とか、「大きい」とかと思う時は
本当に月が大きく見える時で地球から35万km位の時に
なります。地球を回っている月がこんなに楕円軌道を回っているのだから、太陽の周りを公転している地球はどれ位楕円軌道を回っているのでしょう?
なんと太陽までの距離が約1億5千万劼1万Kmから2万劼靴
楕円になっていません。
地球は太陽系の中でも最も真円に近い軌道を廻る惑星です。
そのおかげで非常に安定した自然環境を得る事が出来ています。
皆さんかけがえのない地球を大事にしましょう。



 



[86] 皆既日食   更新日:2009/07/15 

今月22日に日食があることはTV等で放送しているので
知っている人が多いが、2012年5月21日7時34分
33秒は東京で金環食が見れる事はあまり知られていない。
金環食は月が太陽を全て隠してしまわないで、
太陽が月の周りに見える状態の事を言う。
十日町では今回の日食よりも大きい部分日食になるらしい。
ちなみに十日町が日食になるのは2035年9月2日らしい。
あと26年後だ!
この皆既日食の前にも何回か部分日食は起きているが、完全な皆既日食が本州で見られるのはなさそうだ!
生きているかな?



 



[85] チマキの保存方法   更新日:2009/06/23 

先日学生時代の友人から電話があった。
知り合いがチマキを食べたいとのことだったが、
多く要らないないのでどうしたら良い?だろうと言うことだった。
今の時期になるとチマキもあまり食べなくなるので、
ある程度多く購入して貰い冷凍保存が良いだろうと説明したが
チマキを食べたことのない人にはピント来ないようだったので
保存方法を書きます。
気温が低い時期は常温で発送しますが、気温が高い時期はクールで発送します。
届いたら笹が乾かないように冷水にいれて保存します。
毎日朝晩位に水変えをしていれば今の時期でも3〜4日は
充分に食べれます。それでも残ったら冷凍にしましょう。
冷凍から戻して食べる場合は水からもう一度煮直して下さい。
沸騰したら15分位で食べれます。くれぐれも食べる数だけ
冷凍から戻す様にして下さい。
笹は防腐作用がありますが、防腐剤ではないので
いつまでも水に漬けておくと終いには食べれなくなります。
やはり冷凍で保存し食べたい分だけ解凍するのが一番
利口な方法だと思います。



 



[84] セブンイレブン問題   更新日:2009/06/23 

以前からあのコンビニで売れ残った弁当はどれ位あるのだろうか気にはなっていたが、今回の問題でコンビに全体の問題だと言う事が良くわかった。
年間コンビニ1件当り平均530万円もの廃棄処分になる弁当は全国でとてつもない量になる。
利便性ばかりを追求して「モッタイナイ!」と言う日本語にしかない言葉をすっかり忘れてしまっている。
国連が行う食料支援より廃棄処分される弁当などの食べ物の
方が多いと言う事に対してコンビニ経営者は違和感を感じないのだろうか!?
ちょっと前だが人類全員が日本人並みの食生活をしたら
何個地球が必要だろうか?と言う問題があった。
確か2.5個の地球がなければ食料はまかなえないと言っていた。アメリカはどうだろう?
おそらく日本よりもっともったいない事をしているだろう。
コンビニもアメリカから入って来た。
大量消費が美徳だと思いやってきた経済重視の資本主義は
考え直さなければならない時期に来ている。



 



[83] 生キャラメル   更新日:2009/05/11 

今日娘がネットで手に入れたTVで有名な”花畑牧場”の
”生キャラメル”を食べた。
たまたま知人から岩手の生キャラメルも貰ったので
食べ比べたら、流石TVで言うだけの事はある
口の中に入れたら直ぐに溶けた!
横綱と幕下位の違いがある。60億の売り上げを作る
商品だけの事はある。
宮崎の”マンゴー生キャラメル”も食べた。
確かにマンゴーの味がする!
とてもなめらかでザラツキが無い。
この中里にもあんな商品が出来ないものだろうか!?
発想を変えないと新たな商品は開発される事は
ないだろう。
ちなみに一箱12粒入りで税込840円でした。送料は別途です。
残念な事に夕張メロンの生キャラメルは手に入りませんでした

これでも北海道に行けない身にしては運が良かった方だと
思います。



 



[82] 有機EL照明   更新日:2009/03/09 

先日目的も無くネットを飛び回っていたら
有機EL照明と言うのがあった。
有機ELは大分前にTVでやっていたのを見たので
知っていたし、数年先には薄型TVも有機ELになる時代が
来るのではないかと思わせる画期的な物だと感じた。
今回は有機EL照明と言う事なのでTVとは違い
どんなものかと見たら、天井全体が光るとか曲面に照明が
あったりと今までの照明の様な点や線と言った照明方法では
無い事だ。
LEDで画期的だと思っていたら、有機EL照明は
もっと画期的だった。
天井全体が光ったらどうだろう!?
曲面が良いのだから巻上げ式のブラインドとか
場合によっては傘なんかも光るかもしれない
想像するだけで愉快になってしまう。
もちろん電気量もLED並みらしい。
まだまだ開発途中なので問題点もあるらしいが
興味のある方はどうぞ調べてみては…。



 



[81] アグリフォレストリー   更新日:2009/02/12 

先日BS放送でアマゾンに開拓で入った日本人の事をやっていた。広大な熱帯雨林を開墾し胡椒を栽培したが、
病虫害の発生で大変な思いをし30年前くらいからアマゾンに
合った農業・林業の方法を模索した人達の事だった。
アメリカ式の大規模農業を見直し新しい農林業の方法を
実践している。
アグリフォレストリーと言う初めて聞く言葉で
そっくり真似をしろ、と言う訳ではないが商売でも
参考になる事が沢山あった。もしかしたら応用出来るのでは
なんて思いながらTVを見ていた。

「アグリフォレストリー」
熱帯林を切り払って、単一の商品作物を大量生産するプランテーション型の農業では、病虫害が起きやすく持続するのが難しい。その反省から、熱帯雨林の生態系の特徴である生物多様性にならって、なるべく多彩な生物の生育を組み合わせる考え方がアグロフォレストリーであり、熱帯での持続可能な経営形態として注目されている。多種多様な樹木を育て、その間でさまざまな作物の栽培や畜産を行う複合経営である。
熱帯雨林に棲む先住民が行ってきた焼畑農業経営も、熱帯雨林の生態系に学んで多彩な作物を巧みに組み合わせており、アグロフォレストリーの先例と見なすことができる。



 



[80] 餅の食べ方   更新日:2009/01/28 

先日娘が何処で仕入れたのか(おそらくTVだろう)
餅のガーリックバター醤油焼きを作ってくれた。
普段、雑煮しか食べない私にはあまり興味が無かったが
子供たちが美味いと言って絶賛していたので
物は試しで食べてみた。
美味い!これはいける!イタリアン!だ!
餅をオーブントースターで焼き、醤油に漬け、
バターとニンニクのみじん切りを乗せてもう一度
オーブンでバターが溶けるまで焼く。
ニンニクの香りとバター、醤油が上手くマッチして
メチャメチャ美味い!
餅は和風かと思いきや洋風でもちゃんと食べれる。
簡単和洋折衷ファーストフードだ!
だまされたと思って是非食べてみてください。



 



[79] ちんころ   更新日:2009/01/16 

十日町地域では昔から「ちんころ」と言われる新粉細工が作られてきました。
ちんころは新粉を湯で捏ねてから蒸し、食紅で着色したりした物を、材料にして犬やウサギなどをおもに形作ったものです。
ちんころは1月の節季市や2月の雪祭りなどに縁起物として
この地域で販売されています。
市(いち)のお土産や子供の玩具としても人気があり、すぐに
売り切れてしまったりします。
ちんころの歴史は古く起源は明治以前に遡るという話もありますが、詳しいことは分りません。数人の作り手によって
細々と途切れそうになりながらも現代まで作り続けられてきたものです。
ちんころは日が経てばひび割れてきたりもしますが、そのひびががたくさん入るほど縁起が良いという説もあります。
又、焼いて食べれば風邪をひかないという言われもあります。
ちんころは食べられる材料で出来ていますが、最近ではあまり食べる人はいません。



 



[78] じゃがりこサラダ   更新日:2008/12/16 

昨夜TVでカルビーの「じゃがりこ」をお湯に浸し
柔らかくするとポテトサラダになると言う事を聞き
早速やってみた。
お湯だけだと「じゃがりこサラダ」だが
塩コショウ少々とマヨネーズ少々を入れ捏ねる。
これは凄い!下手なポテトサラダよりずっと美味い。
パンに挟んで子供達は食べた。
油を使ってあるのでカロリーは少々高いが
キャンプの朝食には簡単でこれはイケる!
野菜でもあれば立派なサラダになる。
これを読んだ人はどうぞお試しあれ



 



[77] がっかりした事   更新日:2008/11/16 

<温室効果ガス>日本の07年度の排出量、過去最悪に
 日本の07年度の温室効果ガス排出量(速報値)は、二酸化炭素(CO2)換算で13億7100万トンと、90年度以降で最悪だったことが11日、環境省のまとめで分かった。京都議定書の削減目標を約15%上回っている。昨年7月の新潟県中越沖地震以降、東京電力柏崎刈羽原発が運転を停止していることなどが原因という。原発依存の温暖化対策が露呈した格好で、議定書の目標達成は極めて厳しい状況だ。

 日本は議定書に基づき、08〜12年度の年平均排出量を90年度比で6%削減しなければならない。しかし、同省の分析では、07年度の排出量は、暖冬の影響で前年度比で減少した06年度から一転し、2年ぶりに増加。06年度より2.3%増え、90年度と比べても8.7%と初めて増加率が8%を超えた。

 昨年7月、国内最大の原発である柏崎刈羽原発の稼働が停止。電気事業連合会によると、同原発の運転停止による発電量不足分をCO2排出量の多い火力発電で補った。また、渇水で水力発電の発電量も減ったほか、猛暑で電力需要が増加し、排出量は急増した。

本当に温室効果ガスを削減する気があるのでしょうか?
早くからクリスマスツリーを点け、24時間営業をし、TVも夜通し番組を放送している。
オイルショックの時はTVや繁華街のネオンサインは消え日本中が自粛したものだった。
次の世代に恨まれるような事ばかりやっている。
馬鹿じゃなかろうか!



 



[76] へ〜!   更新日:2008/11/11 

南極では息が白くならない!
へ〜?!
南極では空気が澄んでいてホコリがなく核になる物が
無いのが理由だそうだ。
エベレストや高い山に登ると空が黒いのだそうだ。
大気が薄く光を反射しない為なのだそうだ。
そのかわり星は手が届くくらい近くにはっきりと見える
とも言っていた。
私と妻の夢は二人でオーロラを見る事だ。
いつかこの夢を叶えたいものだ。



 



[75] ダチョウの卵   更新日:2008/09/18 

先日貰ったダチョウの卵を割ってみました。
鶏卵の様に半分に奇麗に割れなく、包丁で叩いたり
すりこぎで叩いたりして穴を開け中身を取り出しました。
割った卵を何に料理しようか?
とりあえず茶碗蒸しにして食べようと言う事になりました。

焼き鳥、茶碗蒸し卵焼きの結果
どちらも、ん…?





 



[74] 米のとぎ汁からバイオエタノール   更新日:2008/07/11 

ちょっと前のTVのニュースで
米のとぎ汁からバイオエタノール
うどんの煮汁からもバイオエタノールを
作ると言う新しい技術あった。
中々面白い良いアイデアと思う。
我が社も年末には米のとぎ汁がかなり出るので
この技術をうまく応用できたら多少は脱化石燃料になる
と思う。
ちなみに嘘か真か藻からバイオエタノールと言うのも
あるらしい。ネットを調べると色々の事が出ている。
もし本当だったら早いうちに二酸化炭素の50%削減も夢じゃ
なさそうだ。
技術立国日本の本当の力を発揮する時期は近いかも

アメリカでは家庭用バイオエタノール製造器が
約100万円で販売されたらしい。
原料は砂糖との事だが、バイオエタノールを作る為に
トウモロコシを原料に使う為値段が値段が上がった事を
製作者は頭にあったのだろうか?
これぞアメリカ的発想…!?

またまた興味のある方は調べて下さい。



 



[73] エルニーニョ現象とダイポールモード現象   更新日:2008/07/07 

夏冷夏になるのがブロッキング現象
夏酷暑になるのがダイポールモード現象
エルニーニョ現象もどちらに関係しているようで
興味のある方は調べてみてください。

地球の気候変動は密接にかかわっているので
わずかな変化で大変動が起きるようです。



 



[72] 原油高   更新日:2008/06/03 

原油が値上がりで又関連商品が値上がりになった。
原油が安い時代中東の産油国は消費国に、生産調整を
すると圧力をかけてきたが、今は原油高で
ホクホクなんだろう。
それもそのはず当時原油は1バレル25ドルとかと言う値段だったらしいが今は150ドルにもなっている。
色々の経費や利益を入れると1バレル当たり35ドル位が
原油の価格なのだそうだから、差額の115ドルは
利益になる。とんでもない事だ。
先日NHKでやっていたドバイの建物は完成すると650メートルとも800メートルとも言われています。
オイルマネーの凄さに驚きます。



 



[71] 見よう見まね   更新日:2008/04/01 

家族5人とアメリカ人2人との変な餅つきが始まった。
つくのは機械だがのすのは手のしだ。
どうやって説明して良いか単語も分らない?
何やら説明している様だが伝わったのだろうか?
「this」だの「1000枚は何と言わんだ!?」なんて言ったり
セガレは私の事を「師匠とか何年やっているとか」チンプン
カンプンの事を言って、セガレなりきに説明している。
ロパカは餅に納豆を付けて食べている。
「へ〜!?納豆食べれるんだ?と言ったら、大好きだ!」と
言う答え。「あんこは?」「きなこは?」
「おいしい!美味しい!」の連発だ。変な外人!
お正月に餅つきをするだけの事はある。
きっと日本が大好きなんだろう。
ちなみに餅を英語で言うと「ライスケーキ」だそうだ。
へ〜!外人には米のケーキに感じるのだろうか?
「ライスケーキ」と言う単語があるからには、餅見たいの物が
あるのだろうか?聞き忘れた。
結局ついた餅全部をセガレが手直しをした。
それもそうだ最初から出来る訳もないし言葉も満足に通じない
二人が餅をのせたら、こちとら商売上ったりだ!

餅つきも終わり次はどこに行くのだと聞いたら
温泉に行きたいと言った。どうも津南の「竜神の湯」に行った
様だ。
アメリカ人から見るとこんな田舎はどんな風に
見えるのだろうか?

それにしても何を食べるとあんなに背が伸びるのだろう?





 



[70] 豆まき   更新日:2008/02/03 

★「節分・・・アナタは何をしますか」

節分というと、東京では「福は内、鬼は外」と言いながら、炒った大豆を投げるのが節分だと思っていましたが、地方によって、お寺によって、この節分の「口上」も様々なんです。例えば・・・

★「福は内鬼は内」は、群馬県藤岡市鬼石地区など。
鬼が投げた石でできた町という伝説があり、鬼が町の守り神となっています。全国各地から追い出された鬼を歓迎する「鬼恋節分祭」が開催されます。

★鬼を先に入れるのが「鬼は内福は内」と言う奈良県天川村にある天河神社。鬼は全ての意識を超えて物事を正しく見るとされているため、前日に「鬼の宿」という鬼迎えの神事を行い、鬼を迎い入れてから節分会をします。

★ほかにも「鬼は内福も内」というのが、宮城県村田町。羅生門で鬼の腕を斬りとった男が、この地で乳母にばけた鬼に腕を取り返されてしまったため、鬼が逃げないように「鬼は内」というそうです。

*そして・・・一般的なものは真逆!「福は外鬼は内」というのは、神奈川県川崎市にある千蔵寺。厄神鬼王という神様が鬼を堂内に呼び込み、悪い鬼に説教して改心させ、社会復帰させるとされているためだそうです。

後半は、節分の日に食べるもの・・・最近は大阪の「恵方巻き」がメジャーになりましたが、他にも地方によっていろいろあります・・・。

★大豆ではなくこちらを撒きます・・・「落花生まき」!

北海道・東北・信越地方には、大豆の代わりに落花生をまくという地域があります。今では節分の風習として定着し、スーパーでも落花生が並ぶそうです。鹿児島県や宮崎県を中心に九州でも落花生まきをするところもあるようです。この風習、昭和30年代に北海道で始まった、比較的最近の風習なんです。

・雪の中でも落花生なら拾いやすい
・食べ物が粗末にならない
・大豆は夏の豆だけど落花生は秋冬の豆
・カロリーが高く寒い地域で好まれる



 



 

 

雪国 新潟県十日町

© 有限会社なかさと食品